Previous Entry Share Next Entry
Жемчужные ванны, Гидроколонотерапия, Медикаментозные ванны, Восходящий душ, Водоструйный душ
alexkrok
Водоструменевий душ-массаж осуществляется струей воды или несколькими струями одновременно на воздухе. К названному вида гидромассажа принадлежит душ Шарко - массаж водным струей под давлением от 1,5 до 3 атм. на расстоянии 3-4 метров. Процедуру в течение 2-3 минут повторяют до покраснения кожи.

Восходящий душ - водолечебные процедура, при которой механическая и температурная действие направлено на промежность. При этом получают эффект аналогичный при использовании циркулярного душа.

Медикаментозные ванны - это ванны, при которых к пресной воде добавляют лекарственные препараты, травы и другие ароматические вещества растительного происхождения, которые действуют на организм своими составляющими, раздражая рецепторы кожи, и могут проникать через нее в организм. Ароматические летучие вещества влияют на анализатор обоняния, что вместе с другими факторами повышают настроение и обуславливают положительный психотерапевтический эффект. Ванны вызывают позитивное влияние на высшие регуляторные механизмы, способствующие нормализации функционального состояния органов, в том числе пищеварительной системы. Особенности действия ванн зависят от солевого состава воды, ее температуры, гидростатического давления. В основе действия медикаментозных ванн на организм лежит нервно-рефлекторный механизм. Термические, химические и механические раздражители воспринимаются нервными рецепторами, обуславливая возникновение рефлекторным путем целого ряда физиологических сдвигов в организме, так как во время приема процедуры часть солей откладывается на коже и образует так называемый «солевой плащ».

Ванны вызывают влияние на микроциркуляцию и гемодинамику, распределение крови в организме. Вследствие действия воды в ванне на грудную и брюшную полость меняется глубина дыхательных движений, давление в брюшной полости, что способствует лучшему отделения желчи, панкреатического сока, нормализации моторной функции желудка и кишок. Общая тепловая действие минеральных ванн способствует расслаблению спазмированных гладких мышц, органов пищеварения и тем самым приводит к обезболивание, улучшение моторно-эвакуаторной функции пищеварительного аппарата.

Медикаментозные ванны вызывают обезболювальну, противовоспалительное, десенсибилизирующее, выраженную седативное действие, вызывают иммунологическую перестройку в организме, в значительной степени изменяют кровообращение, трофику тканей, протекание обменных процессов, способствуют снижению уровня мочевой кислоты в организме.

Медикаментозные ванны улучшают тонические свойства венозной стенки, что способствует изменению периферического кровообращения в поврежденных конечностях у больных с хронической венозной недостаточностью. При этом улучшается общее геодинамика и наблюдается повышение функции антизгортаючои системы крови. Медикаментозные ванны благо приятно действуют на адаптационно-приспособительные механизмы саногенеза, способствуют увеличению систологичного объема сердца, снижению общего периферического сопротивления и изменении функций автоматизма, возбудимости и проводимости миокарда.

Жемчужные ванны. Подается в ванну через большое количество тоненьких трубочек под давлением, вызывает возмущение воды и образования пузырьков, которые переливаются словно жемчужины, за что эти ванны и называют «жемчужными». К чистому физического воздействия относят действие на центральную нервную систему, и поэтому показаны при ее функциональных расстройствах, пороках сердца, гипертонической болезни, климактерическом психозе, хроническом алкоголизме. Терапевтическое действие обусловлено наличием эфирных масел и активных компонентов растительных экстрактов, которые проникают сквозь кожу, а также дыхательные пути, обеспечивая лечебно-профилактический эффект.

Гидроколонотерапия. Великий ученый Гиппократ говорил: «Человек должен жить 120-150 лет, почти все болезни проходят через рот с продуктами питания» Но в наше время употребления генетически модифицированных продуктов, загрязнения окружающей среды, постоянные нервные стрессы приводят к ухудшению здоровья. В результате неправильного питания в кишечнике начинается процесс гниения и брожения, в кровь всасываются токсины.

?

Log in